国双参与制定TC601“数据管理平台标准2.0”正式确立

滚动
2019
09/27
01:30
分享
评论

2019年9月20日下午,中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)数据资产管理工作组在中国信息通信研究院召开第五次讨论会,完成了数据管理平台的技术要求和测试用例。由此,中国“数据管理平台标准2.0”正式确立!本次数据管理平台技术标准的更新工作于今年6月份启动,由中国信息通信研究院牵头,国双与阿里、百度、新华三等20余家企业单位共同参与完成。

当前,数据管理平台作为一个盘点展示数据、管理管控数据、提供数据服务、深挖数据价值的工具,面向的不仅仅是首席数据官、数据架构师、数据建模师、数据科学家等专业技术人员,也包括各个部门的管理人员和业务人员。但随着数据资产管理的关注度持续升温,数据管理工具的研发也成为热点。

据信通院不完全统计,国内相关软件多达30多款。由于缺乏开源生态和行业组织,数据管理平台的设计理念与功能架构存在巨大差异,为用户的选型和使用带来了很多困扰。本次数据管理平台标准化工作即旨在通过对数据管理相关概念和范畴达成基本共识,进而形成对工具设计的共性理念,指导各行业开发产品,也方便用户在不同的使用场景下选择与之匹配的产品。

数据管理平台的技术要求包括元数据管理、数据质量管理、数据标准管理、主数据管理、数据模型管理、数据共享服务管理、数据安全管理等功能模块。在本次标准制定过程中,国双不仅全程参与标准讨论制定工作,同时负责与阿里、百度共同补充完善数据共享服务部分测试用例。最终,根据当前的数据管理产品形态以及数据资产管理体系架构,国双与行业诸多专家对数据管理工具的服务对象、服务方式、基本能力达成共识,确认了各项技术要求和测试用例的必选与可选。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表92邦(92帮)创业网的观点和立场。

相关热点

“天生BUFF”竞力狂飙 ROG 2019新品发布会
滚动
专访严强:快手商业加速换挡,提出五大升级措施
滚动
一名心智障碍孩子母亲的人生突围
滚动
快手“元素哥”带180万老铁直播创意玩具组装 一起变废为宝
滚动
“6岁女孩刀工惊人”走红后:网友踊跃捐助 人民日报关注
滚动

相关推荐

1
3