人民网:Libra带动币圈“躁动”,需谨防概念偷换

资讯
2019
07/16
05:23
人民网
分享
评论

自上月脸书公司(Facebook)正式宣布发行加密货币天秤币(Libra)以来,该话题持续成为金融监管部门和业界关注的热点之一。

在周五(12日)中国人民银行的新闻发布会上,人民银行办公厅主任兼新闻发言人周学东表示,央行对此同样关注,也在研究天秤币发行后对金融体系可能带来的影响。

值得注意的是,Libra的消息带动比特币价格飙升至年内最高点。更有炒币者故意混淆数字货币等概念,借此来炒作以比特币、以太币为代表的虚拟币(下简称空气币)。

事实上,尽管Libra和空气币存在一定不同,但两者都不能被称为数字货币。来自中国人民银行等监管部门的相关负责人多次公开表示,虚拟货币(包括私人数字货币)本质上不是货币,不可能取代主权货币。

Libra、空气币都不是货币

“脸书公司也加入炒币大军了!”这个让很多炒币者兴奋的消息并不是事实。

6月18日,美国社交媒体巨头Facebook上线加密货币项目Libra并发布项目白皮书,引发全球广泛关注。这一项目协会由28家来自支付、技术、电信、区块链等不同领域的巨头组成。但目前,Libra正面临着来自美联储、英国央行、法国央行等多国央行的警告和密切关注。

从《Libra白皮书》中可获悉,Libra发币是有明确的资产抵押,由一篮子法币、政府债券等主权信用资产作为其价值担保。也就是说,每一单位的Libra背后都对应着相应份额的美元、欧元、日元等法币。

而空气币发币大多没有制约,更没有法币或主权信用资产作为其资产担保,这使得其价格波动区间很大,容易受到人为操纵。

“虽然Libra挂钩一篮子法币,似乎解决了价格波动较大的问题,但是仍无法改变其不是货币的本质。” 中国央行参事、原央行调查统计司司长盛松成近日在媒体刊文称,“其中一个核心问题是,Libra目前仍然没有国家信用支撑、没有中央调节机制,其币值如何得到稳定值得怀疑。”

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表92邦(92帮)创业网的观点和立场。

相关热点

7月14日消息,在即将举行的Facebook Libra国会听证会之前,一份题为“让大技术公司远离金融法案”的讨论草案浮出水面。
资讯
自上月脸书公司(Facebook)正式宣布发行加密货币天秤币(Libra)以来,该话题持续成为金融监管部门和业界关注的热点之一。
资讯
.从facebook的libra案例中可以看到在美国体系制度的民主里企业是敢于与政府直接对抗、辩论、谈判的,这在一些国家并不可能发生的事情,也是为什么他们的创新领域比我们开放并走在我们前面。
资讯
今晚,美国国会将针对Facebook Libra加密货币举行政府听证会,而在此之前,比特币似乎面临了巨大压力,昨天甚至一度跌破了10000美元阻力位,短时触及9970美元。
资讯
微众银行区块链开源观察:把代码丢出去,把信任拿回来
资讯

相关推荐

1
3