微众银行区块链开源观察:把代码丢出去,把信任拿回来

资讯
2019
09/12
04:35
分享
评论

银行十余年历练,马智涛却不像个“金融人”。相反,他内心深处,对复杂的金融工具总刻意保持距离:“太复杂的金融工具,除了帮助那些掌握复杂金融逻辑的人取得财富之外,并未给普通人带来太大帮助。”

马智涛是微众银行副行长兼首席信息官,他是个实用主义者,在他看来,金融工具应被用于解决社会的实际问题。

这位成长在中国香港,学成于美国的 Henry Ma。在硅谷工作学习十余年,在加州大学伯克利分校、斯坦福大学的学习经验,以及甲骨文、惠普等公司的工作经历,使得他的思维方式更多元和有前瞻性。回国后曾任平安科技公司总经理,带领平安银行完成新核心系统更换。

2014年,他来到微众银行,一上来就定位做开源。经过5年,到2019年7月,一口气发布了10个开源项目,全部投入市场免费使用。

微众为什么做开源?

多年工作经历,马智涛发现了大组织和小个体之间的微妙关系。企业是有生命周期的,从诸多案例来看,公司大到一定程度会风险聚集,最终走向衰亡。从人的发展角度来说,如果机制设计失衡,组织在一定程度上会禁锢人性的发展。所以,要创造机会去释放每一个微小个体的潜能。

传统银行往往会花费80%的精力,去关注人群中20%的富人。高净值客户,高客单价的生意是他们的首要目标。更广大普通人群的金融需求并没有被全面满足。

2014年,他和创始团队商议微众银行的核心架构。当时面临两个选择:做一家传统银行,按照国际惯例采用IBM、Oracle这些现成的技术。短期来说,实施速度快,成本可接受。但长期来看,随着用户量的增大,成本将不可控;而且业务会受制于现成技术的影响。第二个选择是:用开源的组件搭建一个分布式银行体系,构建路径长,技术难度大。但长远来看,有利于激发自我和生态内合作伙伴的创造力,更有想象力。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表92邦(92帮)创业网的观点和立场。

相关热点

链上财经在查询该会前文件时了解到,该会议主要集中在Libra性质的界定、加密货币销售对消费者保护的影响、隐私数据保护问题及Libra的出现对整个美国金融的系统性风险有哪些这四个重要议题。
资讯
日本政府消息人士称,日本当局已成立一个工作组,讨论Facebook提议的天秤座数字货币可能对货币政策和金融监管产生的影响。七国集团(G7)财长会议将是此次会议的重要议题。
资讯
微众银行区块链开源观察:把代码丢出去,把信任拿回来
资讯

相关推荐

1
3